Analisis Perbandingan Metode (Certainty Factor, Dempster Shafer dan Teorema Bayes ) untuk Mendiagnosa Penyakit Inflamasi Dermatitis Imun pada Anak - Puji Sari Ramadhan; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2018)
Penilitian ini membahas tentang perancangan sebuah sistem E-Healthcare yang khusus menangani masalah penyakit kulit pada anak yaitu Inflamasi Dermatitis Imun. Penyakit Inflamasi Dermatitis Imun yang menyerang pada anak-anak dapat mengkibatkan terganggunya kesehatan pada kulit sampai resiko pelemahan imun pada anak, namun pada saat ini kurangnya pengetahuan masyarakat serta tidak tercukupinya para ahli spesialis Inflamasi Dermatitis Imun pada anak yang tersebar di daerah, hal ini dapat menyebabkan terhambatnya penanganan pada anak yang menderita penyakit Inflamasi Dermatitis Imun. Melihat fenomena yang terjadi maka sangat dibutuhkan informasi yang tepat dan mudah terhadap penyakit Inflamasi Dermatitis Imun dengan mengembangkan suatu teknologi Artificial Intelligence yaitu Sistem Pakar.Dalam penerapan Sistem Pakar yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit Inflamasi Dermatitis Imun pada anak perlu membandingkan beberapa metode diantaranya: Certantiy Factor, Dempster Shafer, dan Teorema Bayes sehingga nantinya dapat diketahui metode yang paling tepat dan terbaik dalam melakukan pendiagnosaan.Dengan adanya Sistem Pakar ini nantinya dapat dijadikan layanan konsultasi untuk membantu dalam mendiagnosa jenis penyakit Inflamasi Dermatitis Imun pada anak berdasarkan gejala-gejala klinis yang terjadi pada pasien anak, sehingga dapat digunakan dalam pengambilan kesimpulan diagnosa awal sebelum melakukan pemeriksaan intensif laboratorium.