Implementasi Keamanan Data Gaji Karyawan Pada PT. Capella Medan Menggunakan Metode Advanced Encryption Standard (AES) - Jaka Prayudha; Saniman _; Ishak _ (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2019)
Gaji merupakan suatu hal yang sudah sangat pokok pada kegiatan finansial pada sebuah instansi perusahaan karena hal tersebut berpengaruh terhadap kinerja para karyawan. Data gaji merupakan salah satu data yang bersifat rahasia yang hanya dapat dilihat oleh pihak-pihak tertentu, seperti bendahara dan kepala kantor. PT. Capella Medan adalah salah satu perusahaan yang harus menjaga data gaji karyawannya agar tidak disalahgunakan atau dimanipulasi oleh orang-orang yang tidak berhak dan akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan.Dalam hal ini diperlukan sebuah sistem dalam pengamanan data yang dapat melakukan penyandian dan pengacakan sebuah informasi yang berbasis komputer. Pengamanan ini dilakukan dengan cara menerapkan sebuah algoritma kriptografi yang bertujuan untuk mengenkripsi dan dekripsi sebuah pesan text. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah algoritma Advanced Encryption Standard.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem keamanan data gaji karyawan dapat mengamankan data gaji dengan sangat baik dan menghindari terjadinya penyalahgunaan atau manipulasi data oleh orang-orang yang tidak memiliki wewenang atas data tersebut.