Aplikasi Formulir KTP Di Kantor Camat Rantau Utara Berbasis Android - Selvi Silestian; Sumitro Sarkum; Iwan Purnawa (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2019)
Pembuatan aplikasi KTP berbasis android ini bertujuan untuk: 1) Memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengisi formulir KTP tanpa harus datang ke formulir permintaan kantor karena dapat diisi di mana pun mereka menggunakan smartphone; 2) Mempercepat proses layanan dan membuat kartu ID. Metode yang digunakan waterfall dan pemrograman yang digunakan dalam penulisan Tugas Akhir ini didasarkan pada pemrograman android menggunakan database mysql untuk pembuatan skrip php. Dalam aplikasi ini diperlukan fasilitas internet atau wifi dari sebuah ponsel, yang mana aplikasi tersebut dapat berjalan jika aplikasi tersebut sudah terpasang terkoneksi di ponsel dalam suatu jaringan. Dari pembahasan mengenai bentuk ID berbasis android dapat disimpulkan bahwa: 1) Dengan aplikasi formulir berbasis ID Android ini, proses memasukkan data populasi dapat dilakukan dengan cepat dan efisien tanpa harus pergi ke kantor untuk mengisi Identitas; 2) Dengan aplikasi formulir berbasis ID Android ini, layanan dan pembuatan kartu ID (kartu identitas) dapat lebih mudah dan lebih cepat; 3) Pemrosesan data populasi pada aplikasi ID berbasis Android ini akan memudahkan proses kerja sehingga dapat meningkatkan kinerja lembaga nanti; 4) Telah membangun formulir aplikasi ID berbasis Android yang dirancang menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan diimplementasikan menggunakan Aplikasi Eclipse untuk Android menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL dan untuk basis datanya daring dalam satu jaringan.