Implementasi DES (Data Encryption Standard) Untuk Penyandian Data Bill Of Material pada Divisi Produksi PT.Siantar Top, Tbk - Erika Fahmi Ginting; Khairi Ibnutama; Mhd Gilang Suryanata (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2019)
Bill of Material (BOM) memuat data komposisi produk dan juga takaran dalam proses produksi, data ini bisa juga disebut seperti resep. Data ini merupakan salah satu aspek terpenting karena menyangkut rasa dan kualitas produk. Pentingnya data BOM ini biasanya menjadi sasaran bagi para pesaing dunia usaha untuk disalin dan dapat menghasilkan produk sama baiknya ataupun lebih baik lagi. Untuk keamanan data BOM selama ini adalah dengan membatasi akses beberapa pengguna dan hanya pengguna yang berkepentingan saja yang dapat mengakses data ini. Dalam data salinan ini tidak semua material dicantumkan dan beberapa material rahasia di ganti nama menjadi nama unik. Namun keadaan tersebut dianggap kurang efektif mengingat banyak produk yang dihasilkan. Oleh sebab itu, dibuatlah sebuah sistem keamanan data yang memuat informasi BOM tersebut baik data asli maupun data salinan yang dalam pengamanannya memakai algoritma Data Encryption Standard (DES) sehingga keamaan data lebih terjaga.