Analisis Faktor Profotabilitas Pada PT.Bank Tabungan Negara - Lasrida Sigalingging (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2016)
Seiring dengan berkembangnya industri perbankan yang secara cepat, maka persingan antar Bankpun menjadi sangat banyak. Sehingga bank-bank termasuk Bank Tabungan Negara (BTN) berlomba untuk menjadi bank besar yang sehat, memuliki asset terbesar dan terpercaya di Indonesia, jika kesehatan bank terjamin, maka secara tidak langsung akan menarik para calon nasabah dan para invertor untuk menenemkan modal, sehinggga bank tersebut dapat bertumbuh besar.Profitabilitas adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kelangsungan usaha perbankan. Profitabilitas dapat digunakan untuk mengukur sejauhmana keefektifan pengelolaan bank. Semakin tinggi profitabilitas yang diperoleh, maka perusahaan mendapatkan laba yang tinggi begitupun sebaliknya bila perusahaan memperoleh profitabilitas yang rendah maka pendapatan yang diperoleh juga rendah.Tingkat profitabilitas ini diukur dengan menggunakan rasio keuangan return On Asset (ROA) karena ROA lebih memfokuskan pada kemampuan perusahaan untuk memperoleh Earning dalam operasi perusahaan secara keseluruhan. Selain itu juga, dalam penentuan tingkat kesehatan suatu bank yang diukur dengan asset yang dananya sangat besar berasal dari simpanan masyarakat sehingga ROA lebih mewakili dalam mengukur tingkat profitabilitas perbanka