Penerapan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dalam Pengambilan Keputusan Calon Pendonor Darah pada Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Tanjung Morawa - Ahmad Fitri Boy; Dedi Setiawan (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2019)
Dalam pengambilan keputusan untuk menentukan calon pendonor darah pada Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Tanjung Morawa terdapat beberapa kesulitan yang dihadapi, diantaranya adalah keputusan yang diambil berdasarkan hasil dari proses medical check up yang terkadang tidak sesuai dengan hasil yang sebenarnya. Dimana dalam penyeleksiannya masih sering terdapat beberapa calon pendonor yang diizinkan mendonor tetapi tidak sesuai dengan persyaratan yang ditentukan oleh PMI Pusat. Metode yang dapat dipakai dalam pengambilan keputusan calon pendonor darah adalah metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique). Metode SMART merupakan teknik pengambilan keputusan yang multiatribut dan fleksibel yang dapat membantu pihak Perusahaan dalam menentukan keputusan dengan cepat dan tepat. Untuk menentukan calon pendonor darah berdasarkan 4 kriteria yaitu : usia, berat badan, tekanan darah, temperatur tubuh, dan hemoglobin darah. Berdasarkan pada 4 kriteria tersebut disusunlah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode smart, Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem komputer yang mengolah data menjadi informasi dan keputusan. Dengan dirancangnya Sistem Pendukung Keputusan menentukan calon pendonor darah menggunakan metode SMART ini maka pihak Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Tanjung Morawa dapat terbantu dalam mengambil keputusan menentukan calon pendonor darah.