FUZZY LOGIC PADA SIMULATOR PENGAWASAN TANGKI MINYAK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT - Ardianto Pranata (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mempelajari implementasi metode Fuzzy Logic di dalam sebuah sistem berbasis software dan hardware untuk mengukur level cairan. Di mana sistem berupa simulator yang dirancang berdasarkan kriteria sistem nyata penampungan minyak pada industry pengolahan minyak kelapa sawit. Proses pengimplementasian dimulai dengan menentukan variabel pada bagian input dan output sistem. Variabel input merupakan level cairan pada tabung penampung dan tabung pompa, sedangkan variabel output berupa indikator pompa penyalur. Fuzzy logic diimplementasikan ke dalam sistem kendali dan pengukuran cairan berbasis arduino uno dengan bantuan sensor ultrasonic, di mana data akan dikirimkan ke dalam aplikasi interface yang dirancang menggunakan pemrograman desktop Vb Net 2008. Berdasarkan kriteria input dan output yang diterapkan di dalam sistem menggunakan metode fuzzy logic, menghasilkan 15 rule . Data yang terbaca sistem kendali juga dapat ditransfer ke dalam aplikasi interface. Hasilnya sistem menampilkan hasil monitoring data dari sistem kendali ke dalam aplikasi interface.