REKONSTRUKSI PENANGANAN MASALAH KECANDUAN OBAT NARKOTIKA OLEH POLISI RESORT SURAKARTA - Ernawati Ernawati (Fakultas Hukum Universitas Boyolali, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab dan cara menangani kecanduan obat narkotika dan rekontruksi penanganan masalah kecanduan obat narkotika oleh Polres Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian empirik dengan pendekatan sosiologis hukum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, penyebab kecanduan narkotika adalah alasan sosial, trauma sosial, dan penyakit mental serta pengembalian untuk menjalani rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial. Kedua, rekontruksi dan cara aparat dalam upaya perlindungan hukum bagi korban penyalahgunaan narkotika adalah yaitu dengan memberikan diversi, restorative justice, dan rehabilitasi terhadap korban yang melakukan penyalahgunaan narkotika.