UPAYA PENYIDIK POLRES SEMARANG DALAM MEMPEROLEH BARANG BUKTI TINDAK PIDANA DI TEMPAT KEJADIAN PERKARA UNTUK KEPENTINGAN PEMBUKTIAN - Miftahudin Budiyanto (Fakultas Hukum Universitas Boyolali, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya penyidik dalam mengumpulkan barang bukti tindak pidana yang diperoleh di tempat kejadian perkara, mengetahui kendala yang dihadapi penyidik dalam memperloleh barang bukti di tempat kejadian perkara, mengetahui upaya yang dilakukan oleh penyidik Polres Semarang guna memperoleh barang bukti tindak pidana di tempat kejadian perkara. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian nondoktrinal, yaitu penelitian yang tata kerjanya memberi data seteliti mungkin tentang gejala-gejala dari aktivitas manusia, keadaan dan gejala-gejala lain. Hasil penelitian yaitu: (a) Setelah ditemukan barang bukti dari tindak pidana di TKP diberi tanda; (b) Dilakukan pemotretan; (c) Barang bukti diambil oleh petugas dengan menggunakan sarung tangan dimasukkan dalam kantong plastik diberi label dan tanda; (d) Barang bukti tersebut dikumpulkan menjadi satu dan di foto; (e) Barang bukti dibawa ke kantor untuk dilakukan penyelidikan dan penyidikan. Kendala yang dihadapi penyidik Polres Semarang dalam memperoleh barang bukti di TKP yaitu: (a) TKP sudah tidak status quo lagi, sudah rusak; (b) Bukti-bukti yang ada di TKP sudah rusak; (c) Faktor cuaca; (d) Faktor masyarakat, secara spontan langsung mendatangi TKP untuk melihat kejadian.. Upaya penyidik Polres Semarang dalam memperoleh barang bukti di TKP yaitu: (a) Melakukan olah TKP; (b) Pencarian, pengambilan, pengumpulan barang bukti dilakukan dengan metode-metode tertentu.