Penerapan Efektifitas Firewall pada Software Defind Network berbasis Openflow - Fathul Muiin; Henry Saptono (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2018)
Penggunaan akses internet di dunia semakin berkembang, dan selaras dengan perkembangan teknologi jaringan komputer yang semakin kompleks. Oleh karena itu, keamanan data pada sebuah komputer menjadi salah satu bagian yang sangat penting dalam sebuah jaringan. Dan SDN merupakan sebuah solusi untuk menyediakan kebutuhan jaringan komputer saat ini. Software Defined Network (SDN) merupakan pendekatan pada teknologi jaringan yang melakukan penyederhanaan terhadap kontrol dan manajemen jaringan. Pada jaringan ini nantinya akan menggunakan protokol openflow, yang prinsip utamanya memisahkan fungsi control plane dan data plane pada perangkat. Kontrol jaringan pada sebuah controller bersifat programmable, jadi dengan adanya SDN maka jaringan akan mudah diatur dan lebih fleksibel. Implementasi dan analisis firewall ini menggunakan emulator mininet untuk membuat topologi jaringan yang sederhana. Dalam pengujian firewall menggunakan bahasa XML untuk implementasi aliran data, lalu menggunakan aplikasi postman sebagai alat untuk menambahkan flow table baru pada switch, dan controller yang digunakan adalah opendaylight.