Visualisasi Implementasi Autentifikasi Digital Signature menggunakan Fungsi Hash pada File Digital - Rufaidah Taqiyyah; Ahmad Rio Adriansyah (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2020)
Keamanan informasi sangatlah penting untuk menjaga integritas dan keaslian dari suatu dokumen. Kriptografi adalah studi teknik matematika yang berkaitan dengan aspek keamanan informasi. Algoritma integritas data kriptografi digunakan untuk melindungi blok data seperti melindungi dokumen dari perubahan, salah satunya adalah algoritma digital siganture. Dengan digital signature kita dapat memverifikasi keaslian dari dokumen dan dapat mengetahui isi dokumen tersebut sudah diubah atau belum. Namun tidaklah ada sistem yang seratus persen aman, salah satu cara untuk meminimalisir resiko dari kehilangan keamanan adalah dengan memahami sistem keamanan tersebut. Pada penelitian kali ini, penulis akan membuat sistem yang memvisualisasikan proses dari algoritma digital signature untuk memudahkan seseorang dalam mempelajarinya.