Sistem Akuntansi Manajemen Memediasi Gaya Kepemimpinan dan Desentralisasi Terhadap Kinerja Manajerial - Putri Fea Ikhtiyarini; Zaky Machmuddah (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Mengetahui apakah Sistem Akuntansi Manajemen (SAM) memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial merupakan tujuan utama dari penelitian ini. Obyek penelitian ini adalah PT. Perkebunan Nusantara IX Balong Jepara (Persero) yang berlokasi di Jepara, Jawa Tengah, Indonesia. Metode Warp PLS digunakan sebagai alat untuk mengolah data dalam penelitian ini. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner terhadap 101 manajer menengah pada PT. Perkebunan Nusantara IX Balong Jepara (Persero). Hasil penelitian membuktikan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, desentralisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, gaya kepemimpinan yang dimediasi oleh sistem akuntansi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial dan desentralisasi yang dimediasi oleh sistem akuntansi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial.