Survei Kecurangan Akademik Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi - Septian Bayu Kristanto; Angeline Angeline; Subagyo Subagyo (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara keserakahan, kesempatan, kebutuhan, pengungkapan dan whistleblower terhadap kecurangan akademik pada mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Krida Wacana (FEB UKRIDA). Responden dalam penelitian ini sebanyak 147 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel keserakahan, kesempatan, dan pengungkapan terhadap kecurangan akademik mahasiswa Program Studi Akuntansi FEB UKRIDA. Selain itu, variabel kebutuhan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kecurangan akademik pada mahasiswa Program Studi Akuntansi FEB UKRIDA. Sedangkan variabel whistleblower berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kecurangan akademik pada mahasiswa Program Studi Akuntansi FEB UKRIDA.