Pengaruh Pajak Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Shandy Jannifer Matitaputty; Agung Sugiarto; Agnes Arie Mientarry Christy; Paulina Rini Hastuti (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Pengelolaan pajak diharapkan ikut mengurangi angka kemiskinan suatu negara. Kontraprestasi atas pembayaran pajak bersifat tidak langsung sehingga Wajib Pajak tidak akan mendapatkan timbal balik secara individual melainkan secara kolektif dengan penduduk lainnya. Hal ini menjadikan perlunya tinjauan akademis terkait pengaruh pajak terhadap kesejahteaan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pajak terhadap kesejahteraan masyarakat. Data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. Pengaruh pajak terhadap kesejahteran dilihat melalui analisa regresi. Perkembangan penerimaan pajak tahun 2010 hingga 2019 menunjukkan trend positif. Jumlah penduduk miskin selalu mengalami penurunan walaupun di bawah 5% per tahun. Nilai pendapatan per kapita terus mengalami peningkatan dengan rata-rata pertumbuhan 8% per tahun. Penerimaan pajak memiliki hubungan negatif yang tergolong kuat terhadap jumlah penduduk miskin dan memiliki hubungan negatif yang tergolong sangat kuat terhadap prosentase jumlah penduduk miskin. Pertumbuhan penerimaan pajak memiliki memiliki hubungan negatif, yang tergolong lemah terhadap laju pertumbuhan jumlah penduduk miskin. Pajak memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan per kapita penduduk. Penerimaan pajak memiliki hubungan positif yang sangat kuat terhadap pendapatan per kapita. Pemerintah disarankan untuk meningkatkan kesadaran pajak masyarakat baik melalui sosialisasi ataupun pembinaan lainnya