Pengaruh Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Pembagian Dividen Perbankan dengan Pemoderasi Tanggungjawab Sosial Perusahaan - Nur Anita Chandra Putri; Kurnia Dewi Anggrahini (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
investasi merupakan salah satu alternatif untuk dapat mendapatkan keuntungan dari nilai yang ditanamkan. Untuk dapat memberikan daya tarik masyarakat untuk melakukan investasi, maka suatu perusahaan harus dapat memperhitungkan dividen yang diberikan agar masyarakat semakin tertarik untuk melakukan investasi pada perusahaan tanpa terkecuali perusahaan sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kebijakan dividen. Penelitian ini menguji dampak kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen dengan tanggungjawab sosial sebagai pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2019. Sampel penelitian berjumlah 8 perusahaan dengan metode purposive sampling. Data penelitian ini dianalisis dengan analisis linier berganda dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa 1) kepemilikan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen, 2) tanggungjawab sosial perusahaan tidak memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen. Kata kunci: kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, tanggungjawab sosial perusahaan