Aplikasi Capital Asset Pricing Model dalam Evaluasi Kelayakan Investasi Daerah - Harijono Harijono; Ari Budi Kristanto; Apriani Dorkas Rambu Atahau (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Otonomi daerah mendorong pemerintah daerah untuk berinvestasi sebagai salah satu sarana meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Dalam rangka mengevaluasi keputusan investasi daerah perlu dilakukan analisis penganggaran modal. Capital Asset Pricing Model adalah metode perhitungan biaya modal dalam analisis investasi yang digunakan secara luas di dunia usaha. Penelitian ini bertujuan mengkaji aplikasi CAPM dalam keputusan investasi daerah. Dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan dan laporan auditor hipotetis selama periode 2012-2017, hasil penelitian menunjukkan bahwa CAPM dapat digunakan dalam pengambilan keputusan inevstasi daerah. Dengan demikian, analisis kelayakan investasi pemerintah daerah dapat menggunakan CAPM karena CAPM sebagai alat evaluasi akan memberikan obyektifitas penliaian yang diperlukan agar keputusan investasi yang diambil menjadi tepat.