Perancangan Jaringan Komputer Berbasis Virtual Private Network (Vpn) Pada Pt. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir - Mulyatno, Bambang; Sulistiyo, Sulistiyo (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2012)
Latar Belakang PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (PT Tiki JNE )merupakan perusahaan yang melayani pengiriman cepat, kepabeanan serta distribusi di Indonesia. Dengan banyaknya bidang usaha yang digelutinya, maka Pt. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir memiliki banyak cabang sehingga diperlukan suatu mekanisme pendistribusian data jarak jauh antara kantor pusat dengan kantor cabang. Perusahaan juga ingin memberikan fasilitas kepada pegawainya yang memiliki hak akses untuk terhubung ke jaringan lokal perusahaan dimanapun mereka berada. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, diperlukan suatu jaringan lokal yang jangkauannya luas dan tidak bisa diakses oleh sembarang orang, tetapi hanya orang yang memiliki hak akses saja yang dapat terhubung ke jaringan lokal perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu jaringan antara kantor pusat dengan kantor cabang serta mobile user pada PT. TIKI JALUR NUGRAHA EKAKURIRÃ‚Â yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kinerja dan efektifitas perusahaan dalam melaksanakan proses bisnisnya. Hasil yang dicapai ini, diharapkan agar sistem yang baru dapat mendukung dan melengkapi sistem yang sudah berjalan dimana informasi akan dapat disampaikan dengan lebih efektif dan efisien. Sistim baru ini juga mampu mengurangi biaya komunikasi antar kantor cabang, mempunyai akses jarak jauh dari luar kantor atau kantor cabang ke kantor pusat, dan tersedia jaringan khusus dalam dunia maya atau internet. Simpulan dari penelitian ini, Teknologi VPN mampu memenuhi kebutuhan tersebut dengan menggunakan metode authentifikasi user serta memberi kemudahan bagi pegawai yang memiliki hak akses untuk mengakses jaringan lokal perusahaan dari mana saja, karena VPN terhubung ke internet, dapat mereduksi biaya operasional PT. TIKI JALUR NUGRAHA EKAKURIR karena tidak perlu membayar biaya sewa bulanan kabel (leased line) yang mahal. VPN menggunakan internet sebagai media komunikasinya.Kata kunci: jaringan, topologi, vitual private network