Metode Rest Of Interest Pada Kompresi JPEG200 - Novianti, Desi; Cholifah, Wahyu Nur (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2015)
Sebuah citra digital pada saat ini sudah biasa digunakan dan memiliki kualitas yang lebih tinggi. Untuk itu dibutuhkan kompresi dalam melakukan pengolahan citra. Kompresi merupakan salah satu cara yang digunakan untuk memadatkan data, yang membuat data menjadi lebih kecil dan mudah dikirim serta diterima. JPEG-2000 merupakan sistem kompresi citra yang Ã‚Â memiliki keunggulan rate-distorsi terhadap JPEG aslinya. Salah satu keunggulan dari JPEG2000 adalah metode ROI (Rest of Interest) yang dapat melakukan pemampatan citra pada bagian yang dikendaki saja, ini yang akan menjadikan citra berukuran lebih kecil. Dengan menggunakan metode ini akan dibuktikan sejauh mana metode ROI berperan dalam kompresi JPEG2000.Ã‚Â Kata kunci: ROI, JPEG2000, kompresiÃ‚Â A digital image currently has a higher quality. Therefore, the required compression to perform image processing. Compression is one of the means used to compress the data, which makes the data into smaller and easily sent and received.JPEG 2000 is an image compression system that has the advantage of rate-distortion of the original JPEG. One of the advantages of JPEG2000 is ROI method (Rest of Interest) which can perform image compression on certain parts, which will make the image smaller. By using this method, it will be demonstrated how far the methods of ROI part in JPEG2000 compression.Ã‚Â Keywords: ROI, JPEG2000, compression