Perancangan Sistem Penunjang Keputusan dalam Perencanaan Tenaga Kerja, Pembinaan dan Penempatan Pegawai pada Pertamina - Widayanti, Riya (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2005)
SPK digunakan untuk memecahkan permasalahan-permasalahan spesifik. Suatu unit SDM sendiri masih terbagi-bagi atas sub-sub bagian yang menangani bidang-bidang SDM tertentu. Dari beberapa bidang yang ada, penulis mengusulkan rancangan SPK untuk perencanaan tenaga kerja, penempatan dan pembinaan pegawai yang ada pada PERTAMINA, yang diabstraksikan dengan model naratif dan model grafis. Dalam mendapatkan informasi untuk tujuan memecahkan masalah dalam bidang perencanaan tenaga kerja, penempatan pegawai dan pembinaan pegawai, manajer masih mengandalkan laporan dari bagian personalia yang biasanya merupakan laporan-laporan berupa kertas. Pada keadaan-keadaan tertentu laporan yang diberikan kadangkala membutuhkan waktu yang cukup lama dalam hal pengadaannya ataupun informasi yang ada kurang memenuhi kebutuhan yang diinginkan oleh manajer.Kata kunci: Sistem Informasi, SPK, DFD, ERD, Normalisasi