Simulasi Reed-Solomon Error Correction Code Sebagai Outer Code Pada DVB-T - Antonio, Tony; Wijaya, Teddy Surya (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
Penulisan ini difokuskan pada salah satu teknik FEC DVB-T, yaitu Outer Coding (Reed Solomon code) dengan simbol pesan sebanyak 188, code word Ã‚Â 204 simbol, dan Ã‚Â errorcorrection Ã‚Â 8 simbol. Untuk simulasi digunakan bahasa Ã‚Â Visual Basic 6.0 dengan tampilan pada setiap proses encoding dan decodingnya. Proses simulasi yang dibuat ini menggunakan data input urut 1-188 dan jumlah error yang dapat dikoreksi sampai dengan 8 simbol. Berdasarkan hasil simulasi encoding, 16 simbol yang dihasilkan untuk simbol-simbol parity check untuk data input urut 1-188 adalah 195, 231, 90, 194, 142, 112, 85, 171, 63, 242, 251, 154, 1, 82, 33, 222, dan menurut hasil uji coba program simulasi, untuk jumlah input error 1-8 didapatkan bahwa semakin banyak jumlah input error, maka proses perhitungan Euclidean kiri semakin banyak, serta banyaknya nilai yang dihasilkan dari proses Euclidean kiri sama dengan banyaknya input error.Kata Kunci: Outer Coding, Error Correction, Encoding, Decoding