ANALISIS DAN PERANCANGAN PENGOLAHAN DATA PASIEN RAWAT JALAN PADA RUMAH SAKIT PERMATA BEKASI - Effendi, Muhammad Ridwan (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisi databases yang sedang berjalan pada rumah sakit Permata Bekasi, menganalisis dan merancang sebuah databases untuk mendukung kebutuahan data dalam proses pencatatan administrasi pada rumah sakit.metode penelitian yang di gunakan diantaranya, yaitu metode pengumpulan data. Pengumpulan data meliputi studi pustaka, wawancara dengan pihak-pihak yang terlibat pada Rumah Sakit Permata Bekasi dan observasi secara langsung proses bisnis yang berlangsung. Hasil yang di capai adalah menghasilkan sebuah database yang sudah terstruktur dan terintegrasi Ã‚Â dengan masing-masing bagian, membantu perusahaan untuk memperoleh infromasi tentang permasalahan dan menyelesaikan masalah yang ada dalam system database rumah sakit rawat jalan. Kesimpulan yang dapat di ambil adalah kesalahan sumber daya manusia atau human error dapat diminimalisir dengan adanya batasan-batasan yang di tetapkan dalam program,masing-masing user dapat memanipulasi data sperti menambah, menghapus, meng-update, dan mencari data. Dengan adanya pengolahan data ini, database yang ada pada rumah sakit terintegrasi dengan baik.Ã‚Â Kata kunci:Ã‚Â perancangan,Ã‚Â basis data, administrasi,Ã‚Â basis data Rumah Sakit Permata Bekasi.Ã‚Â AbstractThe purpose of this research is to study and analyze databases that are running on the hospital Permata Bekasi, analyze and design databases to support the company needed a data in the administrative records at hospital.metode use them in research, the method of data collection. The data collection includes literature review, interviews with the parties involved in hospital Permata Bekasi Balfour and direct observation of ongoing business processes. The results achieved is to produce a well structured database and integrated with each piece, helps companies to obtain infromasi about the problems and resolve the issues that exist in the system database hospital outpatient. Conclusions that can be taken is the human resource fault or human error can be minimized with the limits set within the program, each user can manipulate the data just as add, delete, update, and search for data. Given this database, a database that existed at the hospital well integrated.Keywords: design, database, administration, hospital database permata bekasi