Implementasi Fragmentasi Horizontal Dengan Menggunakan Soap Web Service Dan Wsdl - Budiantho, Indra (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2007)
Pengelolaan data secara terpusat dengan berbagai kerugiannya menggiring kepada pendistribusian data ke beberapa site. Salah satu keuntungan daripada sistem tersebar ini adalah memungkinan pembagian beban kerja di mana kebijakannya dapat dilakukan dengan memfragmentasikan data yang ada, baik secara vertikal ataupun horizontal. Pertanyaan berikutnya yang timbul adalah bagaimana mekanisme pendistribusian tersebut diimplementasikan? CORBA adalah salah satu jawaban, sedangkan SOAP web service adalah jawaban lainnya. WSDLÃ‚Â memberikan sumbangan di dalam kemudahan implementasi web service tersebut. Artikel ini membahas mekanisme terakhir dengan kebijakan pendistribusian fragmentasi horizontal. Pengodean web service menggunakan modul PHP 5 SOAP Extension, sedangkan sebagai DBMS dipilih MySQL.Kata Kunci: fragmentasi horizontal, web service, WSDL, PHP 5 SOAP Extension.