Pemanfaatan Unified Modeling Language (UML) Dalam Rangka Pengelolaan Perencanaan Proyek - Malabay, Malabay (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2015)
PT. ABCmerupakan perusahaan pada bidang jasa yang meliputi pelayanan bidang timbanganseperti proyek pembangunan Ã‚Â atau renovasitimbangan. Masalah yang dihadapi perusahaan saat proses memanajemen suatu proyek pada bagian penjadwalan dan rencana anggaan biaya terhadap proyek yang dikerjakan.Proyek pengerjaannya hanya sebatas pengolahan data dengan memakai Microsoft Office, yaitu Microsoft Excel. Pada dasarnya Microsoft Office, telah dapat memenuhi kebutuhan akan pengolahan data yang dibutuhkan namun ada beberapa hal yang kurang, kesalahan pengolahan data masih sering dilakukan. Penyimpanan data masih bersifat terbuka sehingga dapat di akses dan digunakan oleh pihak yang tidak berkepentingan. Selain itu, kurangnya informasi-informasi kepada klien mengenai perkembangansuatu proyek yang cepat dan akurat pada saat dirasakan kekurangannya, untuk hal tersebut makaperlu pemanfaatan Unified Modeling Language (UML)untuk mempelihatkan aliran dokumen atau data dengan jelas yang diharapkan dapat membantu proses pembangunan aplikasi yang mampu menangani setiap proyek dan dapat memberikan informasi proyek yang dibutuhkan secara jelas yang tentunya akan berorientasi atau berbasis web.Kata kunci:Ã‚Â proyek, unified modeling language (UML), pengelolaan