Penggunaan Spreadsheet Dalam Pengajaran Sistem Pendukung Keputusan - Santoso, Lucky E. (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
Orientasi mata kuliah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam kurikulum Sistem Informasi (SI) tradisional adalah pada survei dan bukan pada penerapan. Dilakukan tinjauan pustaka yang dipusatkan pada percobaan penggunaan spreadsheet dalam pengajaran SPK berorientasi terapan untuk mahasiswa peminatan SI atau ekuivalennya. Tinjauan tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa menganggap bahan yang diberikan dalam pengajaran tersebut menarik dan bermanfaat bagi mereka setelah nantinya lulus. Berdasarkan hal ini, penggunaan spreadsheet dalam pengajaran SPK untuk mahasiswa peminatan SI atau ekuivalennya dianggap layak untuk dipertimbangkan oleh staf pengajar yang selama ini mengajarkan mata kuliah tersebut secara tradisional. Suatu dokumen spreadsheet juga telah dibuat dan diusulkan sebagai salah satu bahan yang dapat digunakan dalam demonstrasi kelas atau tugas mahasiswa.Kata kunci: Spreadsheet, Pengajaran, Sistem Pendukung Keputusan