Sistem Informasi Tinggi Dan Posisi Matahari Dengan Menggunakan Aplikasi Visual Basic 6.0 - Kusmanto, J.C. Bambang; Sanwasih, Mochamad (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2011)
Penyinaran matahari yang dalam hal ini adalah ketinggian dan arah datangnya sinar matahari tergantung dengan posisi matahari sepanjang tahun. Ã¢â‚¬ÂTinggi dan Azimuth MatahariÃ¢â‚¬Â ini menyajikan beberapa parameter variasi geometris matahari yang digambarkan dalam suatu grafik yang menyatakan hubungan antara sistem waktu, grafik ketinggian dan azimuth matahari. Kelemahannya adalah mengenai sistem perhitungannya yang masih secara manual menggunakan referensi dari buku The Astronomical Almanac dan sistem informasinya juga belum bisa diakses melalui website Badan Meteorologi dan Geofisika. Komputerisasi dengan program aplikasi perhitungan adalah jalan terbaik untuk menuju sistem informasi yang handal. Kelebihannya adalah pengguna bisa dengan mudah mengakses dan memahami informasi yang disajikan mengenai Tinggi dan Posisi Matahari Ã‚Â melalui media yang disediakan oleh BMG.Kata kunci: sistem informasi, posisi matahari, aplikasi visual basic 6.0