Simulasi Multiprotocol Label Switching (Mpls) Menggunakan Network Simulator - Fajar, Ahmad Nurul (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2005)
Jaringan TCP/IP sampai saat ini merupakan bentuk jaringan yang masih dapat memenuhi kebutuhan komunikasi global. Dengan meningkatnya kebutuhan jenis layanan yang memerlukan jaminanÃ‚Â pelayanan dengan performansi tinggi sepertiÃ‚Â layanan multimedia video, audio, serta data maka diperlukan peningkatan teknis operasional terhadap jaringan TCP/IP yang masih belum mampu untuk melakukan mekanisme pemeliharaan Quality Of Services Multiprotocol Label Switching (MPLS) merupakan metode dengan unjuk kerja tinggi untuk proses.forwarding data (frame) di sebuah Jaringan.Ã‚Â Konsep dari MPLS ini menggunakan switching node, yang biasa disebut LabelÃ¢â‚¬â€œSiwtlching (LSR).Ã‚Â MPLS ini bekerja dengan melekatkan suatu label pada setiap paket yang datang dan menggunakan label tersebut untuk menentukan ke arah mana seharusnya paket data tersebut dikirimkan. Teknologi MPLS ini bertujuan membawa teknologi InternetÃ‚Â Protocol (IP) yang memiliki sistem connection-less ke dalam sebuah teknologi IP yang memiliki sistem connection-oriented. Network Simulator Ns-2 merupakan sebuah discrete event simulator yang ditujukan untuk penelitian jaringan .Kata kunci : MPLS, Internet Protocol (IP), Network Simulator