Pemanfaatan Software Untuk Tunanetra Dalam Menggunakan Komputer - Baharudin, Erwan (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2006)
Perkembangan komputer sekarang ini telah mengalami kemajuan pesat. Apalagi dengan munculnya software-software baru yang semakin memudahkan manusia dalam menyelesaikan pekerjaannya. Tidak terkecuali bagi kalangan tunanetra. Sekarang ini banyak beredar software-software yang khusus diciptakan untuk tunanetra dalam membantu mereka menyelesaikan pekerjaannya. Ã‚Â Cara yang dilakukan untuk berkomputer yaitu dengan mengubah tampilan visual menjadi audio dengan bantuan piranti yang dinamakan screen reader dan speech synthetizer. Tetapi sebelum menggunakan komputer, tunanetra harus menguasai huruf braille, dan lancar mengetik sepuluh jari. Dengan bantuan software tersebut, seorang tunanetra juga bisa menjelajah dengan internet dengan komputer. Dengan demikian tunanetra yang telah menguasai komputer, kini memiliki peluang yang lebih luas di bidang lapangan pekerjaan. Misalnya menjadi jurnalis, penulis, penerjemah, komposer musik, telemarketer, dan masih banyak lagi bidang pekerjaan yang kini sangat mungkin dilakukan tunanetra dengan bantuan komputer.Kata Kunci: Software, komputer, pekerjaan, lapangan pekerjaan