RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING MESIN PRODUKSI ALUMINIUM EXTRUSI BERBASIS WEB TERINTEGRASI INTERNET OF THINGS - Tarigan, Masmur; Huda, Saeful (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2019)
AbstractInternet of things is a promising concept, because it can connect one device to another via the internet to facilitate human work. One application is used to monitor and control hardware in factory industries such as the aluminum extrusion industry which requires a system to monitor all production equipment. Web-based application that can monitor the operation of production machines with the help of sensors as an internet of things concept where this application can monitor production machines remotely by using a NodeMCU microcontroller that can be accessed through web-based applications connected to the web server. This will be seen from the test results of sending data from the monitoring system sent 100% with a 5 minute delay in the censor according to the information needs of monitoring the production machine where the sensor data is sent through the ESP8266 module. This application function is a system that can provide information on the status of aluminum production machines extrusion.Ã‚Â Keywords: Web application, internet of things, monitoring production machineÃ‚Â AbstrakInternet of things merupakan sebuah konsep yang menjanjikan, sebab dapat menghubungkan satu perangkat dengan perangkat lainya melalui internet untuk mempermudah pekerjaan manusia. Salah satu penerapanya digunakan untuk memantau dan mengendalikan perangkat keras pada industry pabrik seperti industri aluminium extrusi yang membutuhkan sistem untuk memantau semua peralatan produksi. Aplikasi berbasis web yang dapat memantau operasional mesin produksi dengan bantuan sensor sebagai konsep internet of things dimana aplikasi ini dapat melakukan monitoring mesin produksi secara remote dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU yang dapat di akses melalui aplikasi berbasis web yang terhubung dengan webserver. Hal ini akan dilihat dari hasil pengujian pengiriman data dari sistem monitoring yang terkirim 100% dengan delay 5 menit persensor sesuai dengan kebutuhan informasi monitoring mesin produksi dimana pengiriman data sensor melalui modul ESP8266. Fungsi apikasi ini adalah sebagai sistem yang dapat memberikan informasi keadaan status mesin produksi alumunium extrusi.Ã‚Â Kata kunci: Aplikasi web, internet of things, pemantauan mesin produksi.