PENGEMBANGAN SERVER SIAKAD UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU MENGGUNAKAN HIGH AVAILABILITY CLUSTERING DAN MYSQL DATABASE REPLICATION - Aspriyono, Hari (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk memahami konsep high availability clustering dan mysql database replication yang diimplementasikan dalam pengembangan server sistem informasi akademik Universitas Dehasen Bengkulu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi secara langsung dan wawancara terhadap pengelola server sistem informasi akademik yang ada di Universitas Dehasen Bengkulu. Selanjutnya dilakukan analisa terhadap kondisi server dan aplikasi sistem informasi akademik yang akan dikembangkan dengan mengimplementasikan metode high availability clustering dan mysql database replication. Pengembangan server ini dilakukan dengan menambahkan dua buah server menggunakan sistem operasi Linux CentOS 6.6. Pengujian dilakukan untuk mengukur tingkat ketersediaan (availability) dan konsistensi data. Untuk menguji ketersediaan server dilakukan monitoring dengan membandingkan server sebelum dan setelah pengembangan. Sedangkan untuk menguji konsistensi data dilakukan dengan cara melakukan perubahan data dari server yang sedang melayani akses ketika salah satu server mengalami kegagalan atau down. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa high availability clustering dan mysql database replication dapat meningkatkan ketersediaan (availability) dan konsistensi data pada server sistem informasi akademik Universitas Dehasen Bengkulu.Ã‚Â Kata kunciÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â : server, high availability clustering, mysql database replication