Analisa Sistem Keamanan Jaringan Wireless Lan Ieee 802.11 - Sanany, Zulkarnain (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2007)
Semenjak diratifikasinya standard Jaringan Wireless IEEE 802.11 pada tahun 1999, jaringan wireless LAN berkembang sedemikian pesatnya, memenuhi hampir diseluruh pelosok dari pusat perkantoran, daerah industri, hotel, bandara udara, kampus universitas, rumah sakit, bahkan di kafe maupun restoran. Tetapi dibalik semua kesuksesan ini mengganjal sebuah masalah yang krusial,Ã‚Â yaitu sistem keamanan jaringan. Jaringan tradisional Wireless IEEE 802.11 terfokus pada dua aspek, access control dan data privacy.Access control menjamin hanya klien yang telah dilegitimasi yang dapat mengakses jaringan. Data privacy menjamin bahwa informasi yang telah di-enkripsi harus benar sampai pada tangan user yang dituju. Berbeda dengan jaringan IEEE 802.3 LAN Etnernet, informasi tidak ditransmisikam melalui kabel melainkan dipancarkan keudara dari antena dengan gelombang radio RF, siapa saja bisa menerima transmisi ini tanpa pengawasan. Hal inilah yang menyebabkan sistem keamanan jaringan wireless 802.11 mendapat kritikan dari para periset, karena mereka telah menemukan beberapa celah kerawanan dan kelemahan, dari sistim autentikasi, keamanan data, dan integritas data yang digunakan.Ã‚Â Isi jurnal, menganalisa sistim autentikasi dan enkripsi dari spesifikasi 802.11, membahas titik kelemahan dari sistim keamanan 802.11 dan membahas cara penanggulangannya.Kata Kunci:Ã‚Â SSID, WEP, Initialization Vector (IV) sequence, MAC authentication,Ã‚Â encryption.