PEMODELAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMBELAJARAN SEJARAH ISLAM BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN UML - Arliando, Yode (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstrakPenelitian ini menerapkan Unified Modelling Language (UML) dalam perancangan model pembuatan aplikasi mobile berbasis android. Aplikasi yang menjadi contoh dalam penelitian ini adalah Aplikasi Pembelajaran Sejarah Islam. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, mencari buku-buku dan literatur yang berhubungan dengan sejarah Islam di nusantara dan meghadirkan informasi tersebut ke dalam aplikasi. Aplikasi yang dibuat, dimodelkan terlebih dahulu dengan menggunakan UML, selanjutnya dilakukan analisa kebutuhan aplikasi, baik berupa menu, halaman dan interface dari aplikasi. Bahasa pemrograman yang dipakai untuk pembuatan aplikasi ini adalah Java. Aplikasi ini memanfaatkan Google Map API sebagai antarmuka peta dan Youtube API sebagai antarmuka video. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang membantu memberikan informasi sejarah Islam dan sebagai media pembelajaran bagi yang membutuhkan.Ã‚Â Kata Kunci : SIG, UML, Google Map, Android.