Pemanfaatan Open Source Cms Untuk Kegiatan Knowledge Management Di Perguruan Tinggi - Sofianti, Tanika D.; Sukardi, Chandrasa (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2007)
Perguruan Tinggi adalah organisasi yang menyelenggarakan pendidikan tinggi. Aset penting dari Perguruan Tinggi di antaranya adalah Ã‚Â aset intelektual yang berupa penge-tahuan dan ilmu pengetahuan para dosen dan mahasiswa. Agar lebih banyak orang dapat menggunakan dan memanfaatkan pengetahuan dan kumpulan pengetahuan, pengetahuan perlu disimpan, disebarluaskan, diaplikasikan, dimanfaatkan dan digunakan untuk kesejahteraan manusia melalui organisasi atau perusahaan. Pengelolaan semua itu disebut Knowledge Management (Indrajit, 2006). Di dalam satu perguruan tinggi, ada beberapa jurusan dan program studi. Inisiatif untuk mulai melakukan Knowledge Management terkadang datang dari jurusan atau program studi, juga perlu dilakukan dulu suatu bentuk Knowledge Management dalam bentuk yang lebih kecil misalnya di tingkat jurusan atau dalam bentuk kelompok penelitian antar disiplin ilmu. PadaÃ‚Â tingkat ini, Ã‚Â dukungan finansial dari tingkat universitas belum tentu ada. Sehingga untuk membangun suatu sistem Knowledge Management yang berbasis web site sebagai penampungan informasi yang dapat diakses melalui internet, maka dipilih menggunakan program pembangun web yang murah dan pembelajaran untuk menggunakannya juga murah dan mudah, mengingat yang membangun web ini belum tentu seorang yang berpengalaman membangun web. Maka dalam tulisan ini,akan dibahas suatu hasil percobaan untuk membangun suatu web site dengan program Joomla, dimana program ini adalah open source dan cara pembelajarannya juga dapat dilakukan secara mandiri dengan metode e-learning.Kata Kunci: CMS, Knowledge Management, Perguruan Tinggi