SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PENJUALAN PRODUK KALBE DI PT. ABC DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO.NET DAN METODE WATERFALL - Herwanto, Agus (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2019)
AbstractÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â PT. ABC is a company engaged in the sale of health products. In managing the sales data process, it is still not effective, that is, still relying on papers for each process. For the sales process, there are often mistakes in recording codes and prices, especially if there is an increase in prices, this can cause losses for PT. A B C. It also often results in loss of sales notes due to a poor filing system. Need to develop from the previous system using a database-based system. The design of this sales data management system applies the waterfall method in which the preparation of the system starts from the analysis, design, coding, testing and maintenance. The reason the authors use this method is the quality of the resulting system will be good, this is due to the gradual implementation. Each process has its own specifications, so that a system can be developed in accordance with what is desired. The result of applying this methodology is an information system for managing health product sales data at PT. ABC which will simplify and speed up the sales process by implementing a desktop-based management system using Visual Studio. Net and the SQL Server database.Ã‚Â Keywords: Data management, sales, visual studio.net, waterfall.Ã‚Â AbstrakPT. ABC adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan produk kesehatan. Dalam melakukan proses pengelolaan data penjualan masih belum efektif yaitu masih mengandalkan kertas-kertas untuk setiap prosesnya. Untuk proses penjualan, sering kali terjadi kesalahan-kesalahan pencatatan kode dan harga terutama bila terjadi kenaikan harga, hal ini dapat menyebabkan kerugian bagi PT. ABC. Sering juga terjadi kehilangan nota-nota penjualan dikarenakan sistem pengarsipan yang kurang baik. Perlu dilakukan pengembangan dari sistem sebelumnya menggunakan sistem yang berbasiskan database. Perancangan sistem pengelolaan data penjualan ini menerapkan metode waterfall di mana penyusunan sistem dimulai dari analisis, desain, coding, testing danÃ‚Â Ã‚Â pemeliharaan. Alasan penulis menggunakan metode ini adalah kualitas dari sistem yang dihasilkan akan baik, ini dikarenakan oleh pelaksanaannya secara bertahap. Setiap proses memiliki spesifikasinya sendiri, sehingga sebuah sistem dapat dikembangkan sesuai dengan apa yang dikehendaki. Hasil dari penerapan metodologi ini adalah sebuah sistem informasi pengelolaan data penjualan produk kesehatan pada PT. ABC yang akan mempermudah dan mempercepat proses penjualan dengan menerapkan sistem pengelolaan berbasis desktop menggunakan Visual Studio.Net dan database SQL Server.Ã‚Â Kata kunci : Pengelolaan data, penjualan, visual studio.net, waterfall.