Program Aplikasi Penerimaan Anak Jalanan Panti Sosial Anak Asuhan Putra Utama 02 Plumpang Jakarta Utara - Sumitra, Tata (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2011)
Program Aplikasi Penerimaan Anak Jalanan Panti Sosial Anak Asuhan Putra Utama 02 Plumpang Kodya Jakarta Utara Menggunakan Visual Basic 6.0. Penulisan Ilmiah ini berisi uraian tentang program aplikasi Krisis ekonomi yang berkepanjangan menyebabkan pengangguran semakin bertambah ditambah daya tarik jakarta sebagai ibu kota negara yang diyakini terbukanya peluang kerja yang dapat menimbulkan arus urbanisasi yang begitu besar diwilayah DKI Jakarta. Dinamika urbanisasi terbukti memberikan dampak sosial yang tinggi, salah satunya penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) jalanan di DKI Jakarta. Salah satu panti sosial sebagai unit pelaksana teknis adalah panti sosial asuhan anak putra utama 02 plumpang yang diipimpin seorang kepala panti selanjutnya dibantu oleh beberapa seksi dan subag setingkat dengan eselon IV-A yaitu, sub bagian tata usaha,seksi identifikasi dan assesmen,seksi bimbingan dan penyaluran,sub kelompok jabatan fungsional. Sub bagian tata usaha dan seksi-seksi masing-masing dibantu oleh dua orang pegawai negeri sipil dan masing-masing dipimpin oleh seorang kepala sub bagian dan kepala seksi yang dalam pelaksanaan tugasnya berada di bawah dan bertanggung jawab kepada kepala panti. Untuk mencapai tujuan tersebut di panti sosial asuhan anak putra utama 02 plumpangmasih banyak memiliki kekurangan atau kelemahan salah satunya adalah bidang seksi identifikasi dan assesmen. Dimana sumber daya manusia belum memiliki kemampuan di bidang program aplikasi database,fasilitas software aplikasi penunjang sistem database yang belum ada seperti microsoft visual basic 6.0. Program ini dirancang dengan menggunakan fasilitas software microsoft visual basic 6.0, microsoft accesss 2003 dan crystal reports versi 7.01.Kata kunci: program, aplikasi, visual basic 6.0.