Analisis dan Perancangan Jurnal Online pada Badan Meteorologi dan Geofisika Jakarta - Mulyatno, Bambang; Agus, Andriyani (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2014)
Pemakaian informasi merupakan suatu komponen yang tak dapat dipisahkan dari pengelolaan sistim informasi. Produk informasi dapat dinyatakan bermanfaat bila informasi itu memenuhi kebutuhan pemakainya.Ã‚Â BMG sudah mempunyai produk informasi berupa buletin Meteorologi dan Geofisika. Permasalahannya adalah sistem informasi buletin yang berjalan masih mempunyai kelemahan-kelemahan dalam memberikan informasi bagi pengguna, dilihat dari aspek kecepatan penyebaran informasi, pengelolaan yang kurang efektif dan efisien, juga aspek biaya yang cukup besar. BerdasarkanÃ‚Â pada masalah tersebut maka perlu dicari sistem usulan yang tepat sebagai pengganti sistem informasi yang lama.Alternatif pemecahan masalahnya adalah pembuatan CD jurnal elektronik dan jurnal online, dan berdasarkan pertimbangan dipilihlah sistem informasi baru yaitu Ã¢â‚¬Å“Jurnal OnlineÃ¢â‚¬Â dengan melihat berbagai kelebihan yang dimiliki oleh jurnal online dari segi kecepatan penyebaran informasi, pengelolaan yang efektif dan efisien, juga biaya yang lebih murah. Dengan menggunakan analisis dan perancangan sistem dan dibantu dengan pembuatan data flow diagram serta entity relationship diagram diharapkan dapat membantu menghasilkan sebuah aplikasi yang baik, khususnya aplikasi jurnal online.