Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Aktiva Tetap Studi Kasus PT Sumber Indah Lestari (Dan+Dan) - Sirait, Rosana Junita; Sutarman, Sutarman; Rahim, Ika Mustika (STMIK Bina Sarana Global, 2015)
Kebutuhan akan informasi yang andal dan terintegrasi dikemas secara praktis, cepat, tepat dan akurat sehingga akan membantu dalam hal perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Sistem informasi akuntansi aktiva tetap yang diterapkan pada PT Sumber Indah Lestari selama ini belum mampu memaksimalkan kinerja perusahaan dikarenakan terdapat beberapa masalah yang timbul dari sistem pencatatan serta pelaporan aktiva tetap yang sedang berjalan. Untuk itu dibuatlah sistem informasi akuntansi aktiva tetap berbasis web. Sistem yang dibuat menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan berbasis objek dengan metodologi pengembangan waterfall dan bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP). Dengan adanya sistem informasi akuntansi aktiva tetap ini dapat memudahkan staff akunting dalam pencatatan penambahan aktiva tetap, mutasi aktiva tetap, perbaikan aktiva tetap, serta penghapusan aktiva tetap. Selain itu, dengan adanya sistem informasi akuntansi aktiva tetap ini dapat mempercepat dalam Â pembuatan laporan aktiva tetap, serta laporan tersebut dapat diakses dimana dan kapan saja oleh koordinator dan manager akunting.