Sistem Pendukung Keputusan Siswa Berprestasi dengan Methode AHP (Studi Kasus di SD Negeri Margamulya) - Dedi, Dedi; Tullah, Rahmat; Khoir, Fajar (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Pemilihan murid berprestasi merupakan proses mendapatkan dan menggunakan informasi mengenai murid terbaik di sekolah. Seorang wali kelas selaku pembuat keputusan harus mengambil keputusan yang tepat mengenai pemilihan siswa atau siswi, bila hal ini dilakukan dengan baik dan benar akan menjamin hasil pemilihan yang berkualitas dan dapat dipertanggung jawabkan. Selain itu pembuatan keputusan juga dituntut untuk menghasilkan keputusan yang relevan dan akurat. Analytical Hierarcy Process (AHP) yang merupakan salah satu bagian dari sistem pendukung keputusan menawarkan metode yang mampu menyederhanakan suatu persoalan kompleks yang tidak tersturktur, stratejik dan dinamis. Metode ini cocok diterapkan pada proses pemilihan siswa berprestasi di SDN Margamulya dimana dalam prosedur penilaiannya menggunakan berbagai kriteria/multikriteria. Penelitian ini menyajikan prosedur sistem pemilihan siswa berprestasi dengan Unified Modeling Language (UML) yang menggambarkan rangkaian analisa proses perencanaan sistem. Hasil akhir dalam penelitian ini berupa web application. Sistem informasi pemilihan siswa berprestasi yang mudah digunakan dan bisa dijadikan suatu alternatif pendukung wali kelas dalam membuat keputusan menetukan siswa terbaik pada kelas.