Sistem Informasi Administrasi Penjualan dan Jasa Air Conditioner (AC) - Rahayu, Sri; Hakim, Zainul; Septiana, Nurul (STMIK Bina Sarana Global, 2019)
CV Karya Bumen adalah salah satu perusahaan berkembang, bergerak dalam bidang preventive maintenance, penanganan troubleshooting, pemasangan instalasi electrical dan air conditioning specialist. Dengan fokus utamanya adalah instalasi yang terletak di Panorama Cibodas Jl. Mars Blok B No. 03, Sangiang Jaya, Periuk, Tangerang. Dimana sistem informasi administrasi penjualan sangat dibutuhkan disana, pada sistem informasi administrasi yang sedang berjalan masih bersifat manual dan masih sangat sederhana terutama dalam memberikan informasi mengenai data permintaan pelanggan, penjualan dan laporan hasil pelayanan jasa yang diberikan. Tetapi, masih banyak data yang tidak terkelola dengan baik karena sistem penyimpanan data masih berupa file atau pengarsipan, sehingga seringkali terjadi berkas hilang atau rusak secara fisik. Karena alasan tersebut diatas maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengelolaan administrasi penjualan tersebut. Metodologi yang digunakan yaitu SDLC (System Development Life Cycle), metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, reserch dan studi pustaka. Untuk aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk desain database, untuk desain illustrator menggunakan adobe dreamweaver dan untuk model system UML menggunakan visual paradigm for UML 8.0 enterprise edition. Dengan adanya sistem administrasi penjualan ini berbasis komputer secara online diharapkan bisa membantu bagian administrasi yang akan mempermudah dan mempercepat pengelolaan data mengenai pelanggan, penjualan, dan pelayanan yang diberikan. Agar pimpinan (manager utama) dapat melihat laporan administrasi penjualan dimanapun.