Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Pada Politeknik LP3I Jakarta Dengan Metode Pieces - Tullah, Rahmat; Hanafri, Muhammad Iqbal (STMIK Bina Sarana Global, 2014)
Kehadiran sistem informasi telah memberikan begitu banyak pengaruh terhadap sebuah organisasi, bukan hanya organisasi namun pengaruh tersebut meluas hingga proses bisnis dan transaksi organisasi. Namun apakah semua sistem informasi yang diterapkan pada organisasi dapat dikategorikan berhasil? Â Politeknik LP3I Jakarta sebagai salah satu intansi pelayanan publik yang Â bergerak pada bidang jasa pendidikan yang berada di 13 kampus dan tersebar di Jakarta, Tangerang, Depok, dan Bekasi. Untuk melakukan collecting data sebagai kegiatan monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan aktivitas kegiatan di 13 kampus, Politeknik LP3I Jakarta memerlukan sumber daya teknologi informasi yang dapat mengintegrasikan data-data tersebut sebagai sumber informasi bagi mahasiswa maupun pihak manajemen. Penggunaan sistem informasi telah dilakukan oleh Politeknik LP3I Jakarta sejak tahun 2010, namun seiring penerapan sistem informasi tersebut timbul kendala-kendala yang sering dialami oleh penggunanya. Rata-rata pengguna mengeluhkan lambatnya proses (loading) dari sistem informasi, sehingga mengakibatkan tidak efektifnya waktu dalam penggunaan sistem informasi. Namun hal ini perlu pembuktian lebih lanjut, untuk itu penulis mencoba untuk melakukan penelitian berupa evaluasi penerapan sistem informasi pada Politeknik LP3I Jakarta dengan indikator PIECES Frame work dan hasilnya ditujukan untuk memberikan saran bagi Politeknik LP3I Jakarta dalam mengelola sistem informasi. Disamping itu, juga dianjurkan pihak Politeknik LP3I Jakarta untuk mengupgrade infrastruktur yang ada dan merubah kebijakan tentang hak akses informasi terhadap mahasiswa.