MODEL PENENTUAN GURU BERPRESTASI BERBASIS ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) - Rahayu, Wanti (STMIK Bina Sarana Global, 2017)
Guru merupakan aspek penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan. Era globalisasi menuntut Sumber Daya Manusia (SDM) yang bermutu tinggi dan siap berkompetisi, baik pada tataran nasional, regional maupun internasional. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menghadapi tuntutan tersebut adalah dengan melakukan pemilihan guru berprestasi. Pengamatan sementara di SMK Budhi Warman dalam menentukan guru berprestasi dilakukan secara rapat atau musyawarah. Cara tersebut dinilai masih kurang efektif dan efisien. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan sebuah model penentuan guru berprestasi di SMK Budhi Warman II Jakarta berbasis soft computing, sehingga dapat menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan yang baik. Pada penelitian ini, pemodelan berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) digunakan dalam menentukan guru berprestasi berdasarkan kriteria pemilihan guru berprestasi tingkat SMK tahun 2014. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan beberapa fungsi keanggotaan untuk menghasilkan tngkat dugaan yang paling dekat dengan kondisi rill di lapangan. Sehingga dapat memberikan masukan kepada kepala sekolah dalam menentukan guru berprestasi