Sistem Informasi Dashboard Kependudukan di Kelurahan Manis Jaya Kota Tangerang - Bachtiar, Dade; Atikah, Atikah (STMIK Bina Sarana Global, 2015)
Kantor Kelurahan Manis Jaya, merupakan salah satu perangkat daerah yang memiliki tugas pokok melaksanakan sebagian urusan Pemerintah Kabupaten Tangerang dalam melaksanakan tugas pokok. Kantor Kelurahan Manis Jaya mempunyai fungsi yaitu melayani Penduduk, meningkatkan mutu pelayanan Penduduk, memajukan dalam pemberdayaan penduduk sebagai Aparatur Pemerintah yang mengatur wilayahnya tertib dan aman, serta melaksanakan pembangunan Penduduk yang lebih maju. Permasalahan yang umum terjadi pada sistem informasi kependudukan yang ada pada Kelurahan Manis Jaya adalah tidak efektifnya pendataan dan informasi yang didapat serta tidak akurat, terkadang dalam hal pembuatan surat pengatar untuk KTP (Kartu Tanda Penduduk), KK (Kartu Keluarga), surat pindah, surat kelahiran ataupun surat kematian prosesnya masih sangat rumit. Setelah melakukan berbagai analisa berkaitan dengan kesimpulan diatas maka peneliti mengusulkan sebuah sistem informasi berbasis dashboard yang dapat digunakan. dikembangan menggunakan Unified Modelling Language (UML) serta digambarkan rancangan interface sistem yang nanti akan dikembangkan sebagai media Informasi Kependudukan berbasis website. Aplikasi ini akan mempermudah dalam pengontrolan perkembangan penduduk dengan adanya sistem berbasis dashboard tersebut, serta menampilkan infomasi kepada penduduk dengan lebih real time, serta memberikan kemudahan bagi penduduk maupun staff kelurahan dalam pengisian Form Surat Pengantar maupun dalam pembuatan surat keterangan.