Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Analisis Cost Volume Profit (Studi Kasus di PT Indo Perdana Jaya Sakti) - Hakim, Zainul; Monica, Siska Seftia (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Cost Volume Profit ini membahas mengenai analisis biaya volume laba terhadap perhitungan peramalan. Data diperoleh melalui laporan keuangan lima periode sebelumnya pada PT Indo Perdana Jaya Sakti. Teknik perhitungan yang digunakan adalah analisis peramalan times series least square. Hasil dari penelitian menunjukkan peramalan biaya, Â penjualan serta laba rugi dua tahun yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi laba yang diperoleh PT Indo Perdana Jaya Sakti Â selama lima tahun terakhir yaitu tahun 2011 hingga 2015 dan untuk mengetahui ramalan yang didapat dalam dua tahun kedepan juga untuk menjadi gambaran dari perkembangan perusahaan dan bisa menjadi pengendalian keputusan bagi manajemen. Penulis menerapkan analisis cost volume profit dalam melakukan penelitian ini. Hal ini didasari oleh konsep cost volume profit yang menjelaskan hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba.