Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada SMP Negeri 14 Medan - Sakuroh, Lilis; Julianti, Muhammad Ramaddan; Siregar, Siti Rahmah (STMIK Bina Sarana Global, 2018)
Perpustakaan merupakan sebuah institusi yang menyediakan koleksi bahan pustaka tertulis, tercetak dan terekam sebagai pusat informasi yang diatur menurut sistem aturan dan didayagunakan untuk keperluan pendidikan, penelitian serta rekreasi intelektual bagi masyarakat. Keberadaan perpustakaan sebagai pusat informasi merupakan suatu hal yang mutlak bagi sebuah institusi pendidikan, karena disinilah semua bahan-bahan keilmuan terkumpul sehingga dapat dengan mudah dipelajari, dikembangkan dan dosebarluakan. Permasalahan pada perpustakaan SMP Negeri 14 Medan ini adalah masih terdapat kendala pada proses peminjaman dan pengembalian buku. Ada kalanya ketika siswa membutuhkan satu referensi baik itu buku atau yang lainnya kita tidak bisa menemukannya karena sedang dipinjam. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dibangun sistem informasi perpustakaan berbasis web, sehingga informasi tentang koleksi perpustakaan dapat diketahui secara jelas dan terperinci. Aplikasi perpustakaan ini dibangun dengan beberapa tahapan sesuai dengan SDLC (software Development Life Cycle) yang teridiri dari beberapa tahapan yaitu requirement, analysis, design, contruction, testing dan deployment. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan database MySQL. Berdasarkan konsep perancangan sistem tersebut, dapat disimpulkan tujuan dibangunnya â€œSistem Informasi Perpustakaan Pada SMP Negeri 14 Medanâ€ adalah untuk dapat mempermudah petugas mengolah data peminjaman, pengembalian buku dan juga dalam pembuatan laporan. Dan harapan penulis dengan sistem yang penulis rancang dapat tercapai sistem perpustakaan yang tepat dan akurat, sehingga dapat mengatasi masalah-masalah yang ada pada sistem sebelumnya.