Perancangan Sistem Informasi Human Resources Pada PT. Indonesia Koito - Dedi, Dedi; Fuad, Hilmi; Setiawan, Ayat (STMIK Bina Sarana Global, 2014)
Dalam era globalisasi dan teknologi dewasa ini, penggunaan komputer merupakan Â salah satu alat teknologi informasi yang sangat dibutuhkan keberadaannya hampir disetiap aspek kehidupan terutama dalam menyajikan informasi dan pengambilan keputusan. Dalam aktifitasnya PT.Indonesia Koito membuat laporan Data Karyawan, Attendance, maupun payroll belum menerapkan sistem komputerisasi secara optimal. Dalam menyajikan laporan tersebut penggunaan komputer hanya sebatas pengetikan seluruh data riwayat kepegawaian yang telah dipersiapkan sebelumnya dengan menggunakan aplikasi Ms-Word dan Ms-Excel, sehingga didalam menghasilkan seluruh laporan yang akurat dan tepat relatif lama, tidak fleksibel serta kurang lengkapnya laporan yang dihasilkan. Untuk itu penulis tertarik untuk mengembangkan sistem informasi manajemen khususnya dalam pengelolahan data Karyawan, Attandance yang berujung pada Payroll system dengan memanfaatkan suatu alat elektronik data processing yaitu komputer dengan cara merancang suatu perangkat lunak aplikasi Human Resources untuk membantu dalam memproses, mengolah data karyawan sehingga dengan menggunakan sistem komputerisasi permasalahan di atas dapat dikurangi, selain itu dapat meningkatkan aktifitas manajemen serta menambah motifasi kerja khususnya dalam informasi data karyawan, attandance, dan payroll system sehingga data yang diperlukan dari yang berhubungan dengan hal tersebut dapat diketahui dengan cepat.