Sensor Jarak Aman Saat Menonton Televisi Pada Anak Berbasis Arduino - Agusli, Rachmat; Setiyanto, Rudi; Maulana, Fadzal (STMIK Bina Sarana Global, 2021)
Perkembangan teknologi dalam bidang media dan sarana informasi mengalami peningkatan perkembangan yang sangat pesat, salah satu yang mengalami peningkatan kepesatan yang tinggi adalah televisi. Progam yang menarik dan kenyamanan dalam menonton televisi membuat anak-anak usia 0-8 tahun menjadi betah berlama-lama menonton televisi. Dampak dari menonton televisi bagi anak salah satunya adalah bisa menyebabkan mata minus. Untuk menanggulangi dampak dari televisi maka harus orang tua harus mengawasi danÂ memperhatikan jarak aman pada saat menonton televisi. Tetapi orang tua terkadang tidak dapat selalu mengawasi anaknya sehingga jarak aman menonton televisi sering terabaikan. Dengan melakukan analisis perancangan dan dengan menggunakan metode pengumpulan data dan metode pengembangan atau perancangan, maka dibuatnya alat ini yang terdiri dari Arduino sebagai kontroler dan komponen pendukung lainnya yang diprogam dengan Arduino IDE. Alat ini bertujuan untuk memberikan informasi atau peringatan bagi anak untuk berada dijarak aman pada saat menonton televisi pada saat orang tua tidak bisa mengawasi secara langsung. Alat ini terbukti akurat hingga 80% dalam penggunaannya.