Rancangan Sistem Penunjang Keputusan Barang Packaging Release atau Reject dengan Metode Fuzzy Mamdani - Sudiarjo, Aso; Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Gusti, Agus Setiawan (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Perusahan manufaktur merupakan suatu cabang industri yang mengaplikasikan mesin, peralatan, tenaga kerja dan suatu medium proses untuk mengubah bahan mentah menjadi barang jadi untuk dijual. Kebutuhan akan ketersediaan barang yang akan diproduksi membuat perusahaan harus cepat dalam mengambil keputusan. Proses pemilihan produk atau cara kerja yang tepat akan membuat sebuah keputusan dapat diambil dengan cepat. Dalam proses pemilihan barang packaging yang dilakukan di PT Paragon Technology and Innovation, divisi QC mengalami sebuah kendala dimana seorang QC sulit dalam pengambilan keputusan, karena harus mencocokkan data yang berada di dalam lemari besar dan harus mengisi form pemeriksaan. Dengan adanya sebuah rancangan sistem informasi diharapkan dapat membantu proses perhitungan untuk mempermudah pengambilan keputusan dalam menentukkan barang release atau reject. Rancangan sistem informasi penunjang keputusan ini diharapkan dapat membantu dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penunjang keputusan ini adalah Metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani akan membantu dalam proses perhitungan kriteria untuk mengambil keputusan terhadap suatu objek yang di nilai berdasarkan tingkat variabel kriteria objek tersebut. Saat ini, telah dirancang suatu sistem penunjang keputusan dengan menggunakan metode Fuzzy inference Sistem (FIS) Mamdani yang dapat membantu QC PT Paragon Technology and Innovation untuk pengambilan keputusan dalam penentuan barang release atau reject yang sesuai dengan standar perusahaan.