Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Akademik Berbasis Android - Agusli, Rahmat; Sutarman, Sutarman; Irawan, Ade (STMIK Bina Sarana Global, 2019)
STMIK Bina Sarana Global merupakan suatu lembaga pendidikan yang membutuhkan sebuah sistem informasi akademik untuk memberikan informasi yang cepat serta akurat kepada mahasiswa dan dosen. Namun pemanfaatan teknologi infromasi belum dimanfaatkan semaksimal mungkin di STMIK Bina Sarana Global yang masih belum cepat serta akurat yaitu pada pengisian kartu rencana studi, absensi kelas, dan input nilai akhir semester mahasiswa. Hal tersebut menyebabkan pemborosan waktu dan biaya yaitu staff akademik harus mencetak kartu rencana studi, dan absensi kelas. Untuk menghemat waktu, biaya, dan meningkatkan pelayanan akademik kepada mahasiswa, peneliti membuat sistem informasi akademik berbasis android. Dengan adanya sistem informasi akademik berbasis android ini, pengolahan data lebih cepat serta akurat. Dalam pembuatan sistem informasi akademik ini peneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Java, sedangkan basis data yang digunakan adalah MySQL. Metode dalam perancangan sistem informasi akademik ini peneliti menggunakan metode berbasis Object Oriented Analysis and Design dengan tools UML (Unified Modelling Language) dengan menggunakan diagram antara lain, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk memberikan infromasi kepada mahasiswa dan dosen, seperti jadwal dosen, cetak laporan absensi, absensi kelas, jadwal mahasiswa, cetak jadwal kuliah, kartu rencana studi, dan kartu hasil studi.