Implementasi Big Data untuk Pencarian Pattern Data Gudang Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk - Megantara, Fauzi; Warnars, Harco Leslie Hendric Spits (STMIK Bina Sarana Global, 2016)
Big Data bukanlah sebuah teknologi, teknik, maupun inisiatif yang berdiri sendiri. Big Data adalah suatu trend yang mencakup area yang luas dalam dunia bisnis dan teknologi. Big Data menunjuk pada teknologi dan inisiatif yang melibatkan data yang begitu beragam, cepat berubah, atau berukuran super besar sehingga terlalu sulit bagi teknologi, keahlian, maupun infrastruktur konvensional untuk dapat menanganinya secara efektif. Bank Mandiri adalah perusahaan yang bergerak di bidang perbankan, perusahaan ini salah satunya adalah melayani pemesanan barang antar Wilayah, Area dan Cabang dari seluruh Indonesia. Dalam proses pelaporannya, staf gudang masih menggunakan data yang di sediakan dari system yang sudah ada, namun data yang di sediakan masih dalam bentuk laporan data biasa yang di hasilkan dari OLTP dan data yang bersifat tidak dapat di ubah, sehingga laporan yang di berikan kepada management tingkat atas sebagai bahan analisa dalam pengabilan keputusan kurang informatif. Penulis akan mengembangkan aplikasi yang dapat mengolah dan melakukan pencarian pola data sebagai bahan pelaporan, implementasi teknologi big data akan sangat membantu proses pengelolaan data pada aplikasi tersebut, dikarenakan data yang di kelola dalam kurun waktu yang cepat akan terus bertambah, sehingga pengelolaan data menggunakan teknologi big data menjadi solusi untuk dapat mengolah data dalam melakukan pencarian pattern pada data gudang Bank Mandiri. Aplikasi yang akan di kembangkan tersebut akan menyajikan informasi-informasi yang di butuhkan seperti pattern barang yang paling banyak di pesan dan pattern user yang paling banyak melakukan pemesanan, sehingga pattern pada aplikasi tersebut akan membantu staff dalam melakukan pelaporan dan Manegement tingkat atas dalam melakukan analisa dalam pengambilan keputusan.