Perancangan Aplikasi Untuk Mengecek Perbedaan Lot Barang Ekspor Study Kasus Di PT Victory Chingluh Indonesia - Fajarianto, Otto; Iqbal, Muchamad; Sanjaya, Hengki (STMIK Bina Sarana Global, 2018)
Teknologi dan informasi merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. teknologi komunikasi merupakan alternatif bagi suatu perusahaan untuk menunjang pengolahan data yang baik. PT Victory Chingluh Indonesia adalah sebuah pabrik yang bergerak dalam bidang usaha pembuatanÂ sepatu, terutama di bagian departement finish goods yang merupakan tempat penyimpanan sepatu yang sudah dikemas ke dalam sebuah karton dan dibedakan tiap kartonya oleh sebuah code lot barang/lot Barang. Perusahaan ini sudah memiliki sistem namun kurang optimal karena sistem yang ada saat ini masih belum mampu untuk mengetahui bila ada barang ekspor yang bukan waktunya untuk ekspor ikut ke proses scan out, bila sampai tercampur maka akan mengganggu kelancaran proses ekspor dan juga akan mendapatkan denda sangat besar bila sampai barang yang tercampur ini terkirimÂ ke negara tujuan. Dengan membangun suatu aplikasi yang mampu mengecek perbedaan lot barang ekspor, dan mempermudah dalam melakukan pencarian data lot barang ekspor bila ada yang tidak sesuai, sehingga tidak memakan waktu yang lama menghasilkan informasi yang tepat dan akurat, dan metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode perancangan terstruktur melalui tahapan pembuatan UML yang berbasis OOAD (Object Oriented Analysis and Design) dan perancangan menggunakan bahasa pemprograman java dengan database menggunakan MySql. Dengan adanya sistem yang dapat mengelolah data hasil scan out dapat meminimalkan waktu yang terbuang didalam permasalahan yang sering terjadi dan juga memudahkan stakholder mendapatkan informasi dengan tepat mengenai data hasil dari scan out dan juga memudahkan mendapatkan informasi kesalahan.