Aplikasi Penentuan Penulis Berita Harian Terbaik Berbasis Web Dengan Metode Topsis - Sofyan, Asep Abdul; Sutarman, Sutarman; Amarullah, Amarullah (STMIK Bina Sarana Global, 2019)
Penilaian kerja suatu departemen atau bagian mempengaruhi perkembangan suatu perusahaan atau badan dengan sangat signifikan. Penilaian sering diimplementasikan secara subjektif tanpa menilai seluruh aspek kinerja pekerja itu sendiri, padahal terdapat lebih dari 3 aspek yang biasanya terwujud dalam dunia kerja. Reporter merupakan salah satu pekerjaan dengan tingkat persaingan yang sangat tinggi, maka dari itu terdapat 6 kriteria penilaian, yaitu kerajinan menulis, absensi, kualitas berita, jumlah plagiat, ketepatan waktu pengiriman berita dan judul yang menarik. Keenam kriteria penilaian tersebut harus dinilai secara objektif. Salah satu metode yang paling cocok untuk memberikan penilaian adalah dengan menggunakan metode TOPSIS. Metode TOPSIS akan melakukan normalisasi data dan menjadikan data maksimal dan minimal dari suatu penilaian reporter menjadi suatu patokan yang mampu diolah menjadi suatu urutan (ranking). Implementasi TOPSIS untuk menghitung data reporter menggunakan bahasa pemrograman Java dan database Postgresql berbasis web. Hasil akhir yang ingin penulis capai dari judul skripsi â€œAplikasi Penentuan Penulis Berita Harian Terbaik Berbasis Web Dengan Metode TOPSISâ€ adalah menciptakan aplikasi penentuan reporter terbaik yang hasil perhitungannya akurat, cepat dan dengan tampilan yang menarik